Как в Украине изменятся цены на дизтопливо и сжиженный газ, после введения пошлины

Решение о введении пошлин на российское дизельное топливо и сжиженный газ в размере 8,46% если и будет принято, то в лучшем случае в апреле. Такую точку зрения в комментарии «Слово и Дело» выразил директор специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

Геннадий Рябцев пояснил, что до апреля вряд ли смогут принять решение о введении пошлин на топливо. Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) при Минэкономразвития, куда подана жалоба с данной просьбой, перенесла рассмотрение этого вопроса на конец марта.

Энергетик обратил внимание на то, что жалоба подготовлена очень неграмотно и некачественно. Поэтому, если основываться на качестве подготовленной жалобы, то аргументация для введения пошлин слабая.

«Фактически очень много передергиваний, обман на обмане. Подписывать подобную жалобу просто стыдно. Однако в Украине возможно все. Не так давно у нас ввели специальные пошлины на трубопроводное российское дизельное топливо. Нигде в мире не существует пошлин на один из видов товара, который транспортируется одним из способов. Выглядит это крайне странно, но у нас было принято. Также может быть и в данном случае», – прокомментировал Рябцев.

Директор специальных программ научно-технического центра «Психея» не исключил, что комиссия может закрыть глаза на все выписанные глупости, если будет политическая целесообразность и жалобу попросят удовлетворить.

Энергетик спрогнозировал рост цен на дизтопливо и сжиженный газ, если введут пошлины. Насколько вырастут цены, зависит от того, сколько топлива на конкретное время будет на рынке.

«Если на рынке будет достаточно ресурса, чтобы погасить ажиотажный спрос, то мы ограничимся 10%-м ростом. Однако, если на рынке будет в конкретный момент времени недостаток ресурса, то рост цен на ажиотажном спросе не прогнозируется вообще», – подытожил директор специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.