Новинки Rolls-Royce получат стерильный салон

Компания Rolls-Royce сообщила, что все новые и обновлённые модели марки получат инновационную систему очистки воздуха, которая сделает салон машины практически стерильным. Впервые система появится на новом Ghost, премьера которого запланирована на эту осень, пишет АвтоDream.

Система очистки воздуха называется Micro Environment Purification System (MEPS). По заверениям Rolls-Royce, она является самой техно­логически продвинутой на сегодняшний день и способна обеспечить «беспре­цедентный уровень фильтрации».

В салоне автомобиля установлены сверх­чувстви­тельные к уровню вредных примесей и частиц в воздухе сенсоры, которые, уловив превышение уровня загрязнения, автомати­чески переводят работу системы из режима внешнего забора воздуха в режим рециркуляции. Один из важных компонентов MEPS — воздушный фильтр из нанофлиса, который менее чем за две минуты прогоняет через себя весь воздух, задер­живая не только частички пыли, но и бактерии.

В будущем MEPS возможно будет активировать дистанционно, при помощи смартфона.

Система дебютирует на новом поколении Rolls-Royce Ghost этой осенью. Впервые ходовые прототипы новинки были замечены ещё в начале 2019 года. Известно, что новый Ghost создаётся на основе алюминиевой платформы Architecture of Luxury (она используется в нынешнем седане Phantom и кроссовере Cullinan) и получит бензиновый двигатель V12 объёмом 6,75 литра.

Первое поколение самого компактного седана Rolls-Royce, созданного на модерни­зированной платформе BMW 7 серии, дебюти­ровало в 2009 году и спустя пять лет пережило рестайлинг. В августе 2019 года были выпущены последние 50 экзем­пляров Ghost в «прощальной» версии Zenith Collector’s Edition.

Модель предлагалась в вариантах со стандартной и удлинённой колёсной базой, а также в версии Black Badge, которую отличали особая отделка с использо­ванием карбона и форсиро­ванный до 612 л.с. двигатель объёмом 6,6 литра (у купе – 632 л.с.). Мощность стокового мотора — 570 л.с.