В Киевской области нашли заброшенный «транспорт будущего»

Не все инновационные проекты получают путевку в жизнь. Так случилось с экспериментом по созданию капвея — рельсового автобуса, который намеревались внедрить в столице. Проект собиралась воплотить частная компания, пишут Комментарии.

Разработка автобуса с футуристическим дизайном обошлась в 3,5 млн долларов. Специально для эксперимента построили не только вагон, но и колею протяженностью 300 метров. Вагон имел колеса с резиновым покрытием, что делало движение довольно бесшумным. Транспорт двигался с помощью токоприемника. Вагон вмещает до 150 пассажиров. Необычный транспорт по мнению разработчиков мог двигаться со скоростью более 100 км/ч.

Проект создавался как дешевая альтернатива метро, но так и не был реализован. Сейчас вагон ржавеет на экспериментальном полигоне под Гостомелем. Фотогравии на своей странице в Facebook опубликовал Кирилл Степанец.

«Экспериментальный капвэй — транспорт так и не наступившего будущего на брошенной опытной площадке под Гостомелем. По словам охранника скоро этот вагончик порежут (полотно порубали годами ранее). Труд инженеров, несколько потраченных миллионов… Обидно», — написал краевед.