Не горят фары. Адвокаты рассказали, в каком случае можно избежать наказания

Неисправность фар или габаритных огней, которые возникли во время движения, не является основанием для наложения штрафов, пишет консалтинговое агентство  «Дорожній Адвокат».

Управление водителем транспортным средством, которое имеет неисправности внешних световых приборов (в темное время суток) влечет наложение штрафа в размере 340 грн. на первый раз и при повторном нарушении в течение года – лишение права управления от 3-х до 6-ти месяцев.

Согласно ПДД водитель обязан перед выездом проверить и обеспечить исправное состояние транспортного средства, следить за техническим состоянием транспортного средства.

Правилами запрещается эксплуатация транспортных средств согласно законодательству при наличии таких технических неисправностей и несоответствия таким требованиям, в частности, когда режим работы внешних световых приборов не соответствует требованиям. При этом, запрещается дальнейшее движение транспортных средств, у которых в темное время суток или в условиях недостаточной видимости не горят лампы фар или задних габаритных фонарей.

В случае возникновения в дороге указанных неисправностей водитель должен принять меры для их устранения, а если это сделать невозможно — двигаться как можно более коротким путем к месту стоянки или ремонта.

Если работники полиции выявляют во время движения неисправность осветительного прибора, они имеют право ограничить движение автомобиля для проверки технического состояния и выяснить наличие события административного проступка.

Если неисправность габаритных огней или фар возникла во время движения и водителю об этом не было известно, такое событие не является административных правонарушением с наложением штрафа, а поводом для устранения этих недостатков на месте остановки транспортного средства.

Штраф полиции в таком случае будет незаконным и подлежит отмене.