Основатель Geely стал крупнейшим акционером Daimler

Основатель Geely стал крупнейшим акционером Daimler

24.02.2018 0 By underground

Покупка акций может быть началом чего-то большего…

Основатель китайской компании Geely Ли Шуфу приобрел 9,69% акций корпорации Daimler примерно за 9 миллиардов долларов. Теперь миллиардер стал крупнейшим акционером компании, которой продолжает владеть Mercedes-Benz.

По данным анонимных источников Reuters, покупка акций Daimler прошла в не очень дружеской обстановке, но может быть началом чего-то большего.

«Это то, что предвидел господин Ли, — сказал один из источников агентства. – На сегодняшний день, в новой конкурентной борьбе «выживут» пара-тройка производителей. Поэтому автокомпании должны объединяться и инвестировать в будущее, чтобы попасть в число этих производителей».

В данном случае имеется ввиду конкуренция на рынке разработки и выпуска электрических и автономных автомобилей.

Если Ли Шуфу действительно видит будущее с двумя или тремя автопроизводителями, которые будут собирать машины для всего мира, то это очень смелое видение, которое немного пугает и нервирует. Особенно, если учесть, что в мире существуют десятки производителей автомобилей. Поэтому следующие несколько месяцев обещают быть очень интересными в автомобильном мире.

Отметим, в настоящий момент компания Geely имеет контрольный пакет акций нескольких автопроизводителей, среди которых Lotus и Volvo. Кроме того, Geely владеет китайской компанией Lynk & Co, которое созвучно с Линкольн, что стало причиной судебных исков от Ford Motor Company, которая владеет брендом Lincoln.