Беспилотное такси: Появились первые подробности о работе сервиса

Будущее уже здесь! Американская компания Waymo официально заявила о запуске первого в мире сервиса беспилотного такси. Пока воспользоваться его услугами можно только в Финиксе (столица штата Аризона), а круг клиентов ограничен 400-ми семьями, которые предварительно добровольно участвовали в тестированиях сервиса. Но ожидается, что уже в ближайшее время аудитория сервиса будет расширена как географически, так и демографически, пишет Голос.

Мораль искусственного интеллекта

Тема беспилотных автомобилей давно вызывает много споров и домыслов во всем мире. Самый популярный из них основывается на том, какие решения будет принимать искусственный интеллект в чрезвычайных ситуациях. Сможет ли он корректно повести себя и принять необходимые меры по спасению жизни пассажира, пешехода, внезапно появившегося на пути, животного или другого водителя.

Чтобы помочь машинам сделать правильный выбор, ученые Массачусетского Технологического Института предложили всем желающим принять участие в социальном эксперименте: ответить, как, по их мнению, должен поступить искусственный интеллект и, тем самым, сформировать для него сценарии поведения. Результаты были достаточно интересными.

Больше всего повезет коляске, меньше всего — коту

Более двух миллионов человек со всего мира предоставили более 40 миллионов решений для искусственного интеллекта. Им предлагалось выбрать, кого, из предложенных двух вариантов, машина должна попытаться спасти, а кем пожертвовать:

— человеком или животным?

— пассажиром или пешеходом?

— наибольшим количеством людей или наименьшим?

— мужчиной или женщиной?

— молодым или стариком?

— полным или худым?

— пешеходом, переходящим дорогу по правилам или нарушителем?

— человеком с высоким социальным статусом или низким?

Фундаментом для будущей этики машин могут стать три глобальных постулата, которые набрали максимальное количество голосов. И которые, если честно, довольно очевидны: предпочесть человека животному, молодого старику, группу людей одному человеку. В целом больше всего голосов “спасти” получила коляска с ребенком, а голосов “пожертвовать” — перебегающая дорогу кошка.

Но были и интересные моменты при голосованиях. Например, факт различных культурных представлений о морали в тех или иных странах. Так, представители западного культурно-религиозного кластера (куда вошла и Украина) чаще остальных выбирали бездействие на дороге. Представители востока чаще отдавали предпочтение в спасении старикам, чем молодым, а также тем, кто не нарушает правила дорожного движения. Среди южан было больше желающих спасти животных, а также женщин, спортсменов и богачей. Хотя, в целом, женщинам “везло” практически во всех географических регионах. Как заметили ученые, очень вероятно, что такие значительные разногласия в этических предпочтениях для разных стран выльются и в различные моральные настройки беспилотных автомобилей.