При остановке полицией «аварийку» включать не обязательно, — Дорожный адвокат

При остановке полицией «аварийку» включать не обязательно, — Дорожный адвокат

22.02.2019 0 By underground

Водитель обязан включить «аварийку» при остановке полицией. В противном случае полиция может наложить штраф. Об этом сообщает «Дорожный адвокат» на своей странице в Фейсбуке.

Так, согласно пп.б п.9.9 Правил дорожного движения аварийная световая сигнализация должна быть включена в случае остановки по требованию полицейского.

За нарушение указанных требований полиция накладывает на водителя штраф в размере 425 грн. Это считается одним из самых «популярных» штрафов полиции – несколько тысяч таких штрафов ежегодно сплачивается водителями.

Однако, детально изучив законодательство, можно сделать вывод, что финансовый штраф не согласуется с нормами закона.

Нормы КУоАН предусматривают ответственность за пользование внешними осветительными приборами или предупредительными сигналами при начале движения или изменении его направления. Аварийная сигнализация в соответствии с нормами ПДД считается именно предупредительным сигналом.

Таким образом, этими нормами правонарушений определено не любое нарушение правил пользования предупредительными сигналами, а только то, которое свершено при начале движения или изменении его направления.

Поэтому, по не включение аварийной световой сигнализации при остановке по требованию полиции, инспектор вправе вынести вам только предупреждение, а не финансовый штраф.