Три дороги в Украине могут стать платными. Осталось убедить водителей пользоваться ими

Три дороги в Украине могут стать платными. Осталось убедить водителей пользоваться ими

25.02.2019 0 By underground

Три дороги в Украине могут стать платными. Об этом сообщили в «Укравтодоре», пишет «Автопоміч» на своей странице в Фейсбуке.

Представители Всемирного банка совместно с работниками «Укравтодора» проанализировали 10 автодорог, которые можно улучшить и перестроить. Из десяти избранных автодорог выделили три, которые могут стать концессионным, то есть платными.

Среди выбранных направлений Киев — Белая Церковь. По мнению специалистов, чтобы построить на этом маршруте новую дорогу нужно 535 миллионов долларов и три года работы. Ежегодно инвестор сможет возвращать около 5% (почти 27 млн. долларов).

Второй вариант — это почти 70 километров дороги Львов — Краковец. В эту дорогу вложат 290 миллионов долларов. Дорогу будут строить 2 года. По подсчетам инвестор сможет ежегодно зарабатывать на проезде автомобилей 4 миллиона долларов.

Платной дорогой предлагают соединить областные центры Львов и Тернополь. На реконструкцию дороги нужно 293 миллиона долларов. Ежегодно подрядчики смогут зарабатывать на этом пути до 35 миллионов долларов.

Однако, утверждают специалисты, для реализации замысла нужно решить несколько проблем — найти инвесторов и убедить украинских водителей пользоваться платными дорогами, а не альтернативными автодорогами. Для этого следует разработать и предложить реальные тарифные планы, систему скидок и мотивационные программы, убеждены эксперты. Ведь европейские цены за проезд по платным автодорогам, для большинства украинских водителей является слишком высокими.