В полиции «вспомнили» о старых практиках штрафования водителей. Кого могут оштрафовать

В полиции «вспомнили» о старых практиках штрафования водителей. Кого могут оштрафовать

12.07.2019 0 By underground

Правила дорожного движения довольно однозначно относятся к эксплуатации на дорогах общего пользования транспортных средств, некоторые элементы которых пребывают в неисправном состоянии или отсутствуют вовсе. Но, как часто бывает в таких ситуациях, здесь существуют тонкости, нюансы и другие неточности, пишет Автотема.
Штраф за брызговики
Ранее в Украине активно практиковали штрафы за отсутствие брызговиков. Это не всегда было обоснованным действием со стороны представителей правоохранительных органов. Тем не менее, такое иногда происходит и сегодня.
Значит необходимо разобраться. В положениях ПДД Украины есть пункты, касающиеся грязезащитных фартуков и брызговиков. В правилах говорится о том, что запрещается эксплуатация ТС согласно законодательству при наличии технических неисправностей и несоответствии некоторым требованиям.
Вот выдержка из ПДД:
1.4. Запрещается эксплуатация транспортных средств согласно законодательству при наличии таких технических неисправностей и несоответствия таким требованиям:
31.4.7. Другие элементы конструкции:
е) отсутствует предусмотренный конструкцией бампер или заднее защитное устройство, грязезащитные фартуки и брызговики.
Относительно непосредственно брызговиков речь идет об отсутствующих элементах, предусмотренных конструкцией автомобиля. Это же касается и бампера. То есть в случае, когда конструкцией конкретного ТС брызговик или подобное ему защитное устройство не предусмотрено, оснований для составления протокола нет. В противном случае, если предусмотренный конструкцией брызговик(и) или фартук(и) отсутствует, штраф составит 340-425 грн.