Самой известной среди автомобилистов женщине исполнилось 130 лет

Самой известной среди автомобилистов женщине исполнилось 130 лет

16.09.2019 0 By underground

Сегодня, 16 сентября, исполняется 130 лет самой известной женщине среди автомобилистов. Ее имя Адриана Мануэла Рамона Еллинек. Дома ее называли Мерседес. Несмотря на то, что она не увлекалась автомобилестроением и ее не интересовали машины, в ее честь названа автомобильная марка Mercedes.

Адриана родилась в Австрии 16 сентября 1889 года. Ее отец был известным в Вене предпринимателем. В конце 19 столетия он познакомился с инженером и конструктором Готлибом Даймлером и автоконструктором Вильгельмом Майбахом. Еллинек увидел перспективу в производимых ими автомобилях. Довольно быстро он наладил продажу самодвижущихся колясок во Франции.

В 1899 г. Еллинек решил принять участие в гонках на одном из авто «Даймлера» под псевдонимом «мсье Мерседес». Это стало, своего рода, рекламной кампанией автомобилей «Даймлер» и довольно успешной. Французы заинтересовались этими машинами.

После гонки Еллинек сделал Даймлеру предложение, от которого тот не смог отказаться.

Он сделал очень крупный по тем временам заказ на 36 автомобилей «Даймлер», но с условиями, что они будут продаваться под именем Mercedes и что Еллинек станет представителем марки в Австро-Венгрии, Франции и США.

Автомобили Даймлера хорошо продавались во многих странах. Конечно же покупателям было известно название фирмы выпускающей автомобили, но вскоре все машины «Даймлер» стали называть «Мерседес».

Акционерам ничего не оставалось, как в 1902 году официально назвать авто «Даймлер-Мерседес». Также была запатентована торговая марка Mercedes и состоялась презентация модели 35 hp на выставке в Париже, где рядом с машиной висел большой портрет Адрианы Мануэлы Рамоны Еллинек.

В 1926 году, после слияния автомобильных корпораций «Даймлер» и «Бенц», автомобиль стал называться Mercedes-Benz.

В то же время, судьба Адрианы сложилась не так радужно.

Девочка увлекалась музыкой и пением, как говорили ее современники, она обладала прекрасным сопрано. Так же известно, что Адриана была равнодушна к автомобилям.

В 1909 Адриана Еллинек выходит замуж за венского барона Карла Шлоссера в Ницце. В 1912 году у них родилась дочь Эльфрида (Elfriede), а в 16-м – сын Ганс-Питер (Hans-Peter). Однако уже в 1926 году она покидает дом и семью и выходит замуж за венского скульптора барона Рудольфа Вейгла.

В 1929 году Мерседес умирает от рака кости 23 февраля, не дожив до своего сорокалетия. Она похоронена на Венском центральном кладбище.

По материалам сайтов Википедия, Куртология и Автомобильного музея Карла Бенца