Разоблачить и наказать: ГФС взялась за автозаправки

Разоблачить и наказать: ГФС взялась за автозаправки

17.09.2019 0 By underground

Не так давно президент Украины Владимир Зеленский пригрозил владельцам нелегальных АЗС уголовной ответственностью. По данным Нефтегазовой ассоциации Украины, в нынешнем году бюджеты всех уровней недополучат от теневого топливного бизнеса больше 10 млрд гривен. Чтобы разобраться с этой проблемой, Государственная фискальная служба запустила проверку с целью разоблачить и наказать владельцев автозаправочных станций, которые занимаются незаконной деятельностью, пишут Экономические новости.

В ходе первой проверки, которую провело Управление контроля за оборотом и налогообложением подакцизных товаров ГУ ДФС, было установлено, что семь АЗС в городе Новая Каховка, пгт Новая Маячка и в селе Раденск нарушали требования закона об осуществлении розничной торговли горючим без наличия соответствующей лицензии. К этим субъектам хозяйствования были применены финансовые санкции на сумму 1,75 млн грн.

В Украине штраф за розничную торговлю без лицензии составляет 250 тыс. грн, за хранение или торговлю топливом на незарегистрированном в СЕАРТ акцизном складе — 1 млн грн, а за повторное нарушение — 2 млн грн. Кроме того, эти нарушения дают законное основание для конфискации топлива и оборудования.

Ранее в Нефтегазовой Ассоциации Украины (НАУ) выяснили, что в целом по стране без лицензии работают 780 АЗС. Их обещают проверить и выписать соответствующие штрафы.