Безопасность против штрафов. Как выбрать детское автокресло

Безопасность против штрафов. Как выбрать детское автокресло

13.12.2019 0 By underground

Бодрые гаишники уже вовсю штрафую за перевозку детей без автокресел. Самое время задуматься о покупке

Нынешняя осень ознаменовалось борьбой депутатов за безопасность детей. Теперь в Украине на законодательном уровне требуется перевозить детей возрастом до 12 лет в специальных удерживающих средствах — проще говоря, в детских автокреслах.

Иначе штраф в 510 или даже 850 грн при повторном правонарушении.

Любящие родители и раньше покупали детские автокресла в добровольном порядке. Но введение штрафа является дополнительным стимулом тем, кто колебался до последнего: брать или не брать? Брать!

НВ расскажет, на что следует обратить внимание при выборе детского автокресла.

Что такое детское автомобильное кресло?

Детское автомобильное кресло — это изначально «кресло»: прочная основа (обычно пластиковая), мягкая подкладка из поролона и/или пенопласта, съемный чехол из мягкой и приятной ткани.

Плюс характерные «автоособенности»: собственные ремни безопасности или пазы-фиксаторы для использования стандартных автомобильных ремней безопасности.

В первом случае, собственные ремни — речь идет об автомобильных креслах для самых маленьких детей (группы «0» и «I»): обычно используются многоточечные ремни безопасности с объемными мягкими накладками, дабы избежать повреждения тела ребенка при резких рывках и ударах автомобиля.

Отметим, что ремни могут регулироваться по высоте положения в спинке: это дает возможность креслу «расти» вместе с ребенком.

Во втором случае, стандартные автомобильные ремни безопасности (группы «I», «II», «III») — речь идет о довольно крупных креслах, уже для школьников: предусмотрены направляющие пазы, которые позволяют правильно расположить ремень безопасности на теле ребенка.

Мало того: уже существует кресло не только с ремнями безопасности, но даже и со своей надувной подушкой безопасности — встречайте Maxi-Cosi AxissFix Air!

Однако, это штука не из дешевых. Так что, похоже, это — задел на далекое будущее, а пока детские автокресла остаются в традиционном виде.

Но и здесь немало интересного: к примеру, в крупных креслах (группа «II-III») «растут» уже не ремни безопасности, а спинка и подголовник — обычно предусмотрена возможность их регулировки.

В некоторых креслах даже предложена регулировка ширины боковой поддержки спины.

Стоит отметить и систему фиксации кресла в автомобиле. Фиксация бывает двух видов — при помощи штатных ремней безопасности автомобиля и зажимов на кресле или при помощи креплений типа IsoFix.

Последние обеспечивают максимально жесткую и прочную установку кресла в салоне автомобиля, но требуют специального крепежа на сиденье машины и особой базы-основы в самом детском автокресле: словом — вариант не для всех.

Крепление при помощи штатных ремней безопасности автомобиля и зажимов на детском автокресле позволяет установить последнее буквально в любую машину, да и стоит недорого — такие автокресла максимально доступны. Но максимального уровня безопасности с ними не достичь: IsoFix впереди.

Три группы: «младенец», «ясли-садик», «садик-школа»

Нет, мы не шутим. Да, есть общепринятая классификации детских кресел по возрастным группам — «0/0+», «I», «II», «III» — но эти группы идеально сочетаются с тем, что мы написали в подзаголовке. Почему? Потому, что важно отталкиваться от назначения и функциональности кресел.

Возьмем, к примеру, популярное кресло Maxi-Cosi Pebble возрастной группы «0/0+». Эта группа рассчитана на детей возрастом от рождения и до 12 месяцев с максимально допустимым весом до 13 кг. Это и есть группа «младенец».

Кроме того, у детей в возрасте до 1−1,5 года еще недостаточно крепкий организм, новорожденные дети не держат голову: любой сильный удар автомобиля и кивок вперед способен привести к серьезным травмам.

Поэтому данные кресла устанавливают против хода движения — ребенок едет в автомобиле спиной вперед: в таком случае при ДТП все нагрузки будет воспринимать спина, а голова мигом упрется в подголовник. Кстати, не забудьте отключить переднюю фронтальную пассажирскую подушку безопасности.

Также обратите внимание на присутствие тента и ручки: подобные автокресла используют и как обычные переноски для детей. Особенно удобен вариант, когда можно докупить базу-коляску под кресло-люльку: щелк — вот в руках уже коляска для прогулок в парке, клац — кресло ставим в автомобиль, а базу-коляску складываем в багажник и отправляемся по делам.

Наконец, следует упомянуть появление в данной группе нового формата i-Size (ECE R129): это кресла с улучшенной безопасностью и увеличенной размерностью — они подходят для перевозки детей возрастом до 15 месяцев.

Отличным примером последнего является кресло Concord Reverso Plus. Данная модель предлагает обратную установку (ребенок едет спиной вперед) и удобный упор для ног, а дополнительная вкладка позволяет перевозить даже самых маленьких детей-младенцев.

Следующий шаг — это сиденья группы «I»: для детей возрастом 1−4 года и весом до 18 кг; вот почему мы назвали эту группу «ясли-садик». В данном возрасте ребенок уже достаточно окреп и может держать голову. Кроме того, ребенок становится социально активен: т. е. ему важно видеть родителей, разговаривать и улыбаться, интересно смотреть в окна на окружающий мир. Поэтому сиденья данной возрастной группы предполагают установку и посадку ребенка лицом вперед по направлению движения автомобиля.

Но также по-прежнему есть ряд конструктивных особенностей. Во-первых, для ребенка в возрасте 1−4 года все еще требуется дневной сон. А потому данные автомобильные кресла-сиденья должны принимать форму «полулежа». Соответственно для этого в их конструкции предусмотрена отдельная база-основа, поверх которой располагается непосредственно само детское автокресло, плюс механизм наклона с возможностью фиксации нескольких положений кресла. Как правило, последний являет собой обычный фиксатор с пружиной.

Примером вышеописанного может быть детское автокресло Britax Romer King II: известный производитель, анатомическая подушка, возможности регулировки для удобства посадки ребенка.

Наконец, рассмотрим кресла возрастной группы «II» и «III»; кстати, нередко данные кресла являются собой универсальную модель, которая перекрывает сразу две группы — в таком случае данное кресло покрывает возрастной диапазон ребенка от 3−4 лет до 12 лет и подходит для детей весом до 36 кг. Именно из-за этого данное кресло и можно обозначить как «конец садика и школа».

Главная особенность подобных кресел — возможность регулировки высоты расположения подголовника или даже спинки целиком. Ведь данное кресло рассчитано на достаточно длительную эксплуатацию: если это универсальная модель на два возрастных класса — то вплоть до 7−8 лет службы. За это время ребенок заметно вырастет и важно, чтобы кресло росло вместе с ним.

Это ключевая конструкционная особенность, но явно не последняя. Так, в возрасте от 3−4 до 12 лет ребенок в некоторых вопросах уже может сам о себе позаботится. К примеру, если его мучает жажда — ребенок может взять бутылку или пакет сока и попить. Если стало скучно в дороге — взять ручку/карандаши/маркеры и порисовать. Поэтому данное кресло должно иметь дополнительные кармашки, подстаканники в поле досягаемости ребенка: так и родителям не придется отвлекаться от дороги каждую минуту, и ребенок будет учиться самостоятельности.

Пример подобного универсального кресла — Chicco Oasys 2−3. Данная модель «перекрывает» несколько возрастных групп благодаря функции регулировки высоты спинки, предлагает подлокотники и подстаканники, также здесь предусмотрены крепления IsoFix и съемный чехол.

Кстати, о съемном чехле и не только…

Мелочи, которые не мелочи: на что еще стоит обратить внимание

Съемный чехол — это самая важная и простая «мелочь, которая не мелочь».

Все просто: ваш ребенок рано или поздно загрязнит сиденье, поэтому крайне желательно иметь возможность снять и постирать тканевый чехол. Благо, практически все сиденья сегодня производятся со съемным чехлом.

Другой вопрос как стирать — руками или в стиральной машине: обратите на это внимание, чтобы не испортить чехол при первой же уборке и очистке сидения.

Кроме того, встречаются модели сидений, у которых регулируется не только высота подголовника/спинки, но также и ширина боковых валиков — идеальный вариант, который позволяет максимально точно настраивать детское автокресло под параметры вашего ребенка.

Но чем больше настроек — тем сложнее механизмы регулировки, тем габаритнее и тяжелее кресло, тем выше цена. И еще нюанс: скорее всего, максимально универсальное сиденье возрастной группы «I-II-III» будет предлагать широчайший диапазон регулировок по высоте и ширине, но будет лишено возможности регулировки по углу наклона.

Однако поверьте: никакие настройки не заменят вашему ребенку возможности поспать полулежа. Поэтому вот совет: лучше покупать разные сиденья для разных возрастных групп — отдельно «I» и отдельно «II-III».

Наконец, обратите внимание на боковины: важно для защиты тела ребенка в случае аварий с боковым ударом.

Помимо традиционных материалов «пенопласт/поролон», сегодня также встречаются кресла с надувными подушками для боковин или подголовника. Причем такие кресла ненамного дороже обычных, но способны лучше защитить туловище и голову ребенка от повреждений в ДТП.