Рекомендованные автопроизводителем моторные масла приводят к быстрому износу двигателя

Рекомендованные автопроизводителем моторные масла приводят к быстрому износу двигателя

09.01.2020 0 By underground

Автовладельцам рассказали о проблемах современных моторных масел, рекомендованных автопроизводителем, передает АВТОDream.

Достижение рекордных показателей мощности и экономичности силового агрегата, в том числе и за счет маловязкостных смазок, может привести к появлению технических проблем двигателей вскоре после окончания гарантийного срока. То есть, если инструкция по эксплуатации ТС рекомендует использовать маловязкие смазки типа 0-W20 или 0-W30 по SAE, автовладельцу стоит задуматься о долголетии мотора.

Стремление сократить габариты, вес и расход топлива автомобилей толкает производителей на своего рода хитрости, такие как уменьшение диаметра масляных каналов. Чтобы по ним проходил лубрикант, последний должен иметь малую вязкость, что позволяет мотору не расходовать энергию на трение. Такие смазки быстрее достигают уровня рабочей вязкости при прогреве, а сам двигатель легче переносит холодный пуск.

С другой стороны, такие масла имеют крайне низкий показатель вязкости при высокой температуре и высокой скорости сдвига, в результате чего возрастает риск возникновения сухого трения в двигателе, а это неизбежно приведет к катастрофически быстрому износу движущихся частей мотора. Этого не избежать владельцам автомобилей, которые оснащены современной системой «старт-стоп», автоматически глушащей двигатель на светофорах для экономии топлива. При этом специалисты отмечают, что каждый пуск сопровождается «заглатыванием» топлива и попаданием его в моторное масло, что ведет к снижению вязкости последнего.

Производители силовых установок прекрасно об этом знают, но их задача — чтобы мотор не вышел из строя до конца гарантийных обязательств компании. Специалисты рекомендуют все же подобрать такую моторную смазку, которая бы хорошо смазывала двигатель во всех режимах эксплуатации, например синтетическое масло чуть более высокой вязкости (5W-30 или 5W-40).