Nissan хочет полностью разорвать отношения с Renault

Руководство Nissan ускорило разработку секретного плана по выходу из альянса с Renault. Как передает AUTOConsulting, об этом сообщило издание Financial TImes со ссылкой на анонимные источники в отрасли. Катализатором решения стал побег экс-главы Renault-Nissan Карлоса Гона из-под домашнего ареста в Японии.

Инсайдеры утверждают, что речь идет о полном разрыве отношений и прекращении сотрудничества и в производственной, и в инженерной областях. Кроме того, в совете директоров Nissan ожидаются серьёзные кадровые перестановки. По словам высшего руководства японского концерна, политика Renault «токсична» для компании и тормозит её развитие.

Одной и причин ускорить процесс отделения стал побег Карлоса Гона, обвиняемого в финансовых махинациях. До последнего времени Гон находился под домашним арестом. Ему запрещалось контактировать с людьми, кроме адвокатов, а само жилище находилось под постоянным контролем правоохранительных органов Японии. Однако это не помешало экс-главе Renault-Nissan нелегально покинуть Токио и через Стамбул улететь в Бейрут.

Через несколько дней после побега Гон провел пресс-конференцию, где рассказал о причинах своего поступка. В интервью журналистам он заявил: «Я не сбежал от правосудия, я сбежал от несправедливости и политического преследования. У меня просто не было другого выхода, потому что я был заложником бесчеловечной и анахроничной правовой системы, безразличной к истине и справедливости. Мои гражданские свободы и права были нарушены».