Прокуратура Германии обвинила руководителей Volkswagen в мошенничестве

Немецкая прокуратура обвинила шестерых руководителей Volkswagen в мошенничестве, предъявив им «преднамеренное введение в заблуждение» властей и клиентов в скандале с выбросами дизельного топлива в 2015 году, так как они не раскрыли существование мошеннических устройств, пишет Эксперт.

В обвинительном акте на 876 страниц, в котором не упоминаются имена обвиняемых, говорится, что трое из руководителей обвиняются в «сознательном и добровольном участии в разработке и совершенствовании программного обеспечения для манипулирования».

В прошлом году аналогичные обвинения были выдвинуты против бывшего генерального директора автопроизводителя Мартина Винтеркорна и еще четырех менеджеров VW. В своем заявлении прокуроры в Брауншвейге, недалеко от штаб-квартиры VW, заявили, что девять миллионов автомобилей были незаконно зарегистрированы для использования на дорогах за годы до того, как дело «дизельгейта» было обнародовано.

Прокуроры добавили, что транспортные средства в Германии также были ошибочно освобождены от дорожного налога.

Расследования в отношении 32 других обвиняемых продолжаются. Новые обвинения добавляют к целому ряду юридических проблем, с которыми сталкивается крупнейший в мире производитель автомобилей.

В сентябре прошлого года прокуроры обвинили генерального директора Volkswagen Герберта Дисса, его заместителя Ганса Дитера Петша и Мартина Винтеркорна в манипулировании рынком за то, что они якобы скрыли информацию от акционеров о мошенничестве с выбросами. VW назвал эти обвинения «беспочвенными».

Компания также находится в процессе переговоров о возможном урегулировании группового иска, возбужденного более чем 400 000 клиентов VW в Германии.