В Украине существенно подорожает «автогражданка»

В Украине существенно подорожает «автогражданка»

19.09.2019 0 By underground

С 21 сентября вступает в силу распоряжение Нацкомфинуслуг «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты по ОСГПВ ВНЗ», который увеличивает лимиты выплат по этому виду страхования. В частности, максимальная сумма выплат за ущерб по имуществу (то есть автомобилей) в ДТП достигло 130 тысяч гривен (вместо 100 тысяч ранее). А расходы на восстановление здоровья увеличились до 260 тысяч грн (было 200 тысяч). То есть максимальные лимиты увеличены на 30%, пишут Экономические новости.

Вместе с тем, прямого повышения стоимости полисов не предусмотрено – базовый платеж, от которого рассчитывается стоимость «автогражданки», остается на прежнем уровне в 180 грн. Однако страховые компании понесут дополнительные расходы при выплате возмещения, поэтому они поднимут цены на полисы. Ведь увеличить их можно за счет использования корректирующих коэффициентов, многие из которых меняются.

В частности, увеличиваются коэффициенты для автомобилей на иностранных номерах – с 2-4 до 5-10.

Система бонус-малус за безаварийную или аварийную езду станет менее выгодной для законопослушных граждан. Страховщик за безаварийную езду может использовать только коэффициент 0,9. А для тех, кто побывал в ДТП, тариф может вырасти в 1,8 раз. Впрочем, последнюю поправку страховые компании используют нечасто.

Больше всего изменений произошло при определении стоимости полиса в зависимости от места жительства автовладельца. Во-первых, она будет определяться не по месту регистрации автомобиля (номеру сервисного центра, как раньше), а по месту проживания (регистрации) владельца, которое записано в свидетельстве о регистрации авто.

Самое ощутимое подорожание коснется населенных пунктов вблизи Киева, которых при определении коэффициентов объединили с городами-миллионниками. Поэтому для жителей окраин столицы тарифы на полисы «автогражданки» поднимутся где-то на 60%, а для других – в среднем на 15%. Коэффициент для такси будет в пределах 1,1-1,5.

Именно поэтому жителям окрестностей Киева, таксистам и владельцам «евроблях», у которых скоро заканчивается срок действия полиса «автогражданки», следует поспешить и оформить полис по старым тарифам и коэффициентам.

Одновременно вводится понижающий коэффициент для электромобилей – 0,9. Кроме того, уменьшен тариф для тех, кто оформляет электронный страховой полис – для него тоже действует коэффициент 0,9, то есть полис будет на 10% дешевле.

По словам представителей страховых компаний, нулевая франшиза при оформлении полиса «автогражданки» почти не будет применяться (разве что при условии приобретения дополнительных страховок).